Posted 16 февраля, 08:52
Published 16 февраля, 08:52
Modified 19 августа, 11:43
Updated 19 августа, 11:43
Замор рыбы на Карасунских озёрах в Краснодаре уже стал обыденностью для горожан, что расстраивает кубанских экологов. Нередко местные жители обращают внимание на массовую гибель рыбы из-за резкого и неприятного запаха. За прошедший и текущий годы отмечены три подобных случая, на которые отреагировали власти Краснодара, однако проблема не перестаёт беспокоить общественность. В то же время экологи акцентируют внимание на мусоре и загрязнении, представляющих серьезную угрозу экосистеме озер города.
Так, в начале февраля 2024 года в соцсетях распространилось видео, снятое горожанкой на улице Старокубанской. Огромное количество мёртвой рыбы прибило к берегу, автор видео даже назвала увиденное экологической катастрофой. Также местные жители сообщали о массовой гибели рыбы в озере между улицами Селезнёва и Ставропольская.
Позднее пресс-служба департамента городского хозяйства и ТЭК Краснодара доложила о проведенном обследовании, при котором выявили причину замора рыбы в феврале. Оказалось, что произошла массовая гибель только теплолюбивых видов рыб, голубой и мозамбикской тиляпий и их гибридных форм. Организм этих водных животных, как сообщили в ведомстве, не выдержал зимней погоды, так как температура в этом году в Краснодаре достигала и минусовых показателей, что привело к экстремальному переохлаждению прудов.
«Ввиду теплолюбивости тиляпий, их организм способен выдерживать нижние температурные пороги лишь на уровне +10 градусов, что прямо указывает на причинные связи произошедшего замора. Текущая зима характеризуется низкими температурными показателями атмосферного воздуха на протяжении значительных временных отрезков (максимум температура падала до — 11,6 градуса). Как следствие, долговременное снижение температуры воды привело к гибели нехарактерных для нашей местности гидробионтов», — говорится в сообщении.
Эколог Вениамин Голубитченко тогда поделился с KubanPress другой версией о причине замора. По его словам, массовая гибель рыбы произошла из-за накопления сильной концентрации газов при разложении органики. Это явление особенно присуще бессточным озёрам, отмечает эксперт.
«Вероятно, в озере была не очень благоприятная ситуация с накопление органических осадков: листва, смывы, стоки. При ледоставе газы практически никуда не могут выйти из воды и концентрируются там. В присутствии сероводорода, аммиака, растворенного в воде, среда становится опаснее для рыбы. Лёд сошёл, мёртвая рыба появилась на поверхности», — объяснил специалист.
Кубанский эколог Дмитрий Шевченко рассказал о благовонном пруде с говорящим названием, находящимся на одном из Карасунских озёр Калининской балки. По мнению экоактивиста, рыба в данном водоёме может массово гибнуть из-за промышленных стоков и загрязнения, а дефицит кислорода и гниение органики обычно происходит в осенний сезон.
«Рядом с озером на улице Старокубанской есть водоём, который называют Вонючий прудик. Ещё с советских времён там были выведены разные стоки промышленных и хозбытовых предприятий. Часть воды из этого пруда может естественным образом просачиваться в озеро. Поступление загрязняющих веществ происходит в постоянном режиме. Это происходит потому, что резко падает содержание кислорода в воде, рыба погибает. Со дна скапливается больше количество ила, происходит процесс гниения органики. Однако это всегда происходит осенью, когда вода остывает и исчезает термоклина», — комментирует эколог.
Летом 2023 года в Городском саду произошёл мор рыбы в пруду, в котором также водились гуси и утки. Тогда желающие отдохнуть у водоёма и насладиться видом резко передумали там проводить своё время из-за едкого трупного запаха и неприятной картины: в позеленевшей воде среди уток и гусей плавал мусор, а рыба — брюхом вверх.
Спустя месяц мэр Краснодара Евгений Наумов провёл совещание, на котором возмутился состоянием пруда в Городском саду.
«Почему такая грязь в центральном парке нашего города? Мы обязаны следить за его фауной и флорой. Чтобы жители гуляли по парку и наслаждались пейзажем, а не мусором в водоеме», — задался вопросом градоначальник, как следует из сообщений МЦУ Краснодара.
Затем Евгений Наумов поручил ответственным структурам подойти к этой проблеме серьёзно и найти способ решения вопроса.
В июле, но уже двумя годами ранее, замор рыбы в Карасунском озере в районе пересечения улиц Селезнёва и Ставропольской объяснили цветением водорослей.
«Специалисты МКУ „Центр озеленения и экологии“ сообщили, что массовая гибель рыб в водоёме на пересечении улиц Ставропольская и Селезнёва могла произойти из-за цветения водорослей», — сообщали в городской мэрии.
В тот же период жители Пашковского микрорайона находили в одном из Карасунских озёр мёртвую рыбу в районе улицы Бородинской. Горожане предполагали, что гибель рыб происходит из-за травли комаров и мусора, однако в администрации Краснодара тогда отметили, что замор начался еще до обработки территории от насекомых.
Весной минувшего года горожане жаловались на многократную гибель ихтифауны в Карасунских озёрах между Пашковским жилым массивом и Комсомольским микрорайоном на протяжении двух месяцев. Тогда специалисты пояснили, что мор происходит из-за кислородного голодания. Дополнительно были отобраны анализы воды для выяснения причин возникшей проблемы, сообщали в мэрии.
Классический сценарий кислородного голодания в озерах обычно и начинается с накопления органических веществ и загрязнений в воде. В процессе их разложения микроорганизмами, таких как бактерии, происходит потребление кислорода. При чрезмерном разложении органики или в случае загрязнения водоема стойкими химическими веществами, уровень кислорода в воде может снизиться до критически низких показателей, создавая условия для кислородного голодания у рыб.
После недавнего замора теляпий в озёрах Краснодара Южное межрегиональное управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору 15 февраля 20254 года опубликовало сообщение о состоянии воды в Карасунских озёрах.
В январе сотрудники ведомства провели исследования вместе с экспертом из Краснодарской межобластной ветеринарной лаборатории. Для них были отобраны пробы воды и тушки рыбы.
«По результатам проведенных испытаний установлено, что содержание кадмия, мышьяка и свинца менее пределов обнаружения, что свидетельствует о практическом отсутствии этих элементов в тканях и органах погибшей рыбы и воде, а содержание меди, ртути и цинка — ниже минимальных концентраций, способных вызвать какой либо токсический эффект», — сообщили в управлении.
Река Карасун начиналась близ станицы Старокорсунской и протекала по направлению к западу, впадая в реку Кубань. Новые озёра образовались, когда «княгиня кавказских рек» поглотила часть Карасуна (с тюркского — «черная вода») из-за изменения русла. В конце IX века казаки построили дамбы через реку, чтобы иметь возможность переправляться сухопутным путем на другой берег, что привело к образованию озер, которые питались подземными источниками. Спустя 100 лет большая часть озер была осушена и застроена жилыми районами.
Озера различаются по своему местоположению и конфигурации, некоторые из них образованы путем разделения речного русла дамбами. На сегодняшний день в Краснодаре сохранились пятнадцать Карасунских водоёмов: два Покровских озера, три — вблизи Калининской балки и ещё десять озер, известных как Пашковские.
Так, для предотвращения постоянной массовой гибели рыб в водоёмах Краснодара, отмечают экологи, необходимо следить за качеством воды, устранять загрязнение и перегрузку озер органическими веществами. Следует также осуществлять контроль за промышленными и сельскохозяйственными выбросами.
Ранее издание KubanPress писало о том, почему река Кубань неожиданно помутнела и вспенилась. Уровень воды в реке значительно упал, что привело к повышению концентрации опасных веществ, например, фенола, которые превышает норму аж в 3000 раз.