Posted 12 марта 2024, 12:39
Published 12 марта 2024, 12:39
Modified 30 ноября 2024, 20:58
Updated 30 ноября 2024, 20:58
В конце мая прошлого года в Краснодаре утвердили изменения в Правила благоустройства города. Согласно нововведению, предприниматели, бизнес которых находится на магистральных улицах и в центре города, должны будут изменить внешний вид своих объектов до 1 марта 2024 года, остальные — до 1 сентября 2024 года.
Так, владельцам бизнесов на центральных и магистральных улицах города нельзя использовать латиницу в названиях своего предприятия, однако запрет не касается тех, чей товарный знак внесён в базу и зарегистрирован в Роспатенте на русском языке или наименование является брендом.
«Я буду только рада, если нашему магазину дадут русское название. Хотя, слово „марафет“ и так не кажется иностранным, но, написанное русскими буквами оно становится гораздо понятнее. Пусть остаётся такой же стиль, такая же цветовая гамма, такое же название, но русскими буквами. Мы же, в конце концов, в России живём. Это будет так же эстетично выглядеть, а главное, людям станет понятнее. Часто люди пожилого возраста подходят и спрашивают „как вы называетесь“? Читают и не понимают. Очень многие переспрашивают. Русские буквы были бы понятнее для российских покупателей», — считает Татьяна.
Сменить англоязычные названия заведений предлагал мэр Краснодара Евгений Наумов. Градоначальник не был доволен тем, что в столице Кубани количество вывесок на иностранном языке преобладает, называя такую тенденцию непатриотичной.
«В Лондоне, Вашингтоне, наверное, нет 90% вывесок на русском языке», — отмечал мэр.
Ранее урбанист и дизайнер объяснили изданию KubanPress, соблюдается ли в Краснодаре единая концепция городского облика .