Posted 31 марта, 12:19
Published 31 марта, 12:19
Modified 25 декабря, 14:30
Updated 25 декабря, 14:30
Несмотря на то, что схемы телефонных мошенников постоянно обнародуются и обсуждаются, а правоохранительные органы и городские ведомства постоянно сообщают горожанам о прецедентах, краснодарцы продолжают вестись новые махинации и добровольно переводить свои денежные средства на счёт мошенников.
Кроме схем с кредитами и доверенностями, мошенники стали привлекать людей возможностью быстрого заработка без особых усилий. Аферисты обзванивают граждан или размещают объявления в сети, выдают себя за сотрудников брокерских компаний и предлагают легкий и прибыльный заработок при небольших вложениях, используя акции и игры на бирже. После согласия мошенники создают иллюзию получения прибыли для потенциальных жертв и убеждают их вложить еще больше денег. Если жертва совершает такую «инвестицию», мошенники забирают все деньги.
— Из популярных предлогов также — быстрые заработки на бирже, инвестиции. Иногда люди сами находят таких мошенников, их туда затягивает. Например, недавно краснодарец потерял 14 миллионов. В течение двух недель переводил разные суммы, даже приходила ему якобы прибыль, он вкладывал ещё больше. Кажется выгодной инвестицией, ничего при этом не делая. В итоге «вложил» 14 миллионов рублей, — рассказывает Артём Коноваленко.
Так, 19 марта в городской полиции сообщили, как УМВД России по Краснодару проводится проверка по факту мошенничества, совершенного с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Жертвой мошенничества стал 39-летний житель кубанской столицы.
Ведомство призывает горожан отказываться от сотрудничества с сомнительными организациями, не предоставляющих официальных документов и не заключающих договоров инвестирования.
Также специалист рассказал о более хитром способе мошенничества, жертвой которой становились краснодарцы. После обычного массового обзвона граждан, мошенники снова связываются с абонентом, но уже под видом правоохранителей, и выражают ему благодарность за то, что тот вовремя сбросил звонок и не поверил аферистам. Затем «полицейские» втягивают жертву в процесс разоблачения схемы и ареста мошенников, поручая следовать указаниям злоумышленников, чтобы якобы проследить, на какой счёт отправятся переведенные деньги, которые вернут потерпевшему в краснодарском отделе полиции.
— Пример из давней практики. Позвонили, представились банковскими работниками. Абонент сказал, что им не верит и знает, что они мошенники. Затем ему звонит якобы сотрудник МВД и спрашивают, связывались с мужчиной сейчас мошенники, тот говорит: «Да, связывались». И эти полицейские его хвалят, что тот им не поверил и не продолжил диалог: «Мы за ними следим, разбираемся в рамках уголовного дела, помогите нам их задержать. Выполните все их требования, мы проследим, куда уйдут деньги и задержим. А вы приезжайте к нам в участок, эти деньги там вам выдадим». Естественно, никакие это не сотрудники МВД, а типичные мошенники, — комментирует начальник пресс-службы городского УМВД.
Психолог Любовь Владикина объяснила, что мошенники часто применяют тактику «цейтнот», где требуется мгновенное принятие решения без возможности обдумать ситуацию.
— Основной прием мошенников — ограничение времени на принятие решения адресатом — способствует снижению критичности мышления и повышению импульсивности. Используя естественный детский опыт любого человека, связанный с уважением и привычкой подчиняться авторитетной фигуре (родителю, учителю), мошенники добиваются своего быстро и без особых усилий. Достаточно использовать один из ярлыков (сотрудник значимой организации, некто, заботящийся о безопасности) и не выходить за рамки общения, характерное для «надежного взрослого» (низкий тембр голоса, видимость стремлении помочь и защитить), — комментирует психолог.
Ранее краснодарка Алёна Данкова рассказала корреспонденту KubanPress, как телефонные мошенники манипулировали ею и получили таким образом 60 тысяч рублей. В материале мы поговорили с психологом, нотариусом и сотрудником полиции.