Posted 9 апреля, 10:34
Published 9 апреля, 10:34
Modified 19 августа, 11:44
Updated 19 августа, 11:44
По словам эксперта, для того, чтобы растения полностью выполняли свои экологические функции, очищали город от загрязнения и улучшали жизнь горожан, плоды необходимо располагать группами с площадью не менее 100 кв. м.
— Одиночные деревья и кустарники в маленьких квадратиках посреди мощенной площади вообще не дают никакого улучшения среды. Эффективная работа зелёных насаждений начинается минимум от 100 квадратных метров полноярусной посадки: деревья крупные, средние, кустарники мелкие, травянистые растения. Как минимум 3 яруса, а лучше 5-6. Тогда участок уже начнет образовывать свою благоприятную среду. Такие площадки должны быть повсеместны в городе, — объясняет эколог.
Краснодар начнёт «дышать», отмечает эксперт Голубитченко, когда зелёные зоны станут располагаться не единично в городе, а чередуясь с жилыми микрорайонами, образовывая шахматный рисунок. Напомним, по данным свода правил 82.13330.2016, в густонаселённом и крупном городе должно приходиться не менее 16 квадратных метров деревьев (озеленения) на человека, в Краснодаре же эта цифра не превышает и 3-х.
— Именно шахматное расположение является правильным решением: озеленение — застройка — озеленение — застройка, так как большие деревья многому мешают. Провода задевают, портят подземные коммуникации, падают, обламываются, повреждают столбы, но это всё нивелируется, если высаживать в крупных массивах, а не среди каменных джунглей. Самый оптимальный вариант: застройка с небольшими деревьями и кустарниками перемежается с крупными зелёными площадями, соответствующими размерам прилежащих микрорайонов. В таком виде развивается Москва: там много лесопарков, скверов, искусственно посаженных, что перемежается с районами плотной застройки- это отлично влияет на микроклимат. Поэтому такой крупный город как Москва имеет хороший воздух, — комментирует эколог.