Posted 4 июля 2024, 16:46
Published 4 июля 2024, 16:46
Modified 4 июля 2024, 17:33
Updated 4 июля 2024, 17:33
Тем не менее, как сообщает newizv.ru, в нынешних реалиях МОК отказывает даже тем, кто имеет намерение отправиться на Игры в Париже.
Российским борцам, например, выдали 16 лицензий на Олимпийские игры, а в представленном 3 июля МОК перечне не числится большинство сильных спортсменов национальной команды. Комитет отстранил от участия в Олимпиаде Абдулрашида Садулаева, Мусу Евлоева, Заура Угуева, Заурбека Сидакова и двукратного обладателя бронзы Сергея Семенова.
Сенатор Александр Брыксин, который также имеет статус президента Федерации спортивной борьбы Кемеровской области и вице-президента Всероссийской федерации художественной гимнастики, дал свой комментарий изданию, отметив, что российским спортсменам удалось получить 16 олимпийских лицензий, но в итоге лишь на 10 россиян прислали документы из МОК, на основе которых они могут дать согласие на выступление на Олимпиаде в нейтральном статусе, при этом в разрешительной документации прописано соблюдение Олимпийской хартии и устава Всемирного антидопингового агентства (WADA). Сенатор указывает, что наиболее опытные и профессиональные спортсмены в список МОК не попали.
Брыксин призывает российские власти поддержать всех спортсменов, которые не смогли выступить на международных состязаниях из-за накладываемых ограничений.
В прошлом году сенатор призвал скорректировать ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», чтобы титулованные спортсмены российских сборных получили возможность учиться в вузах по специальностям и (или) направлениям подготовки в области физкультуры и спорта.
По словам сенатора, каждый профессиональный спортсмен, который уже имеет выдающиеся успехи в своем виде спорта, обладает серьезным потенциалом тренерской и функциональной работы. При этом у них может отсутствовать возможность поступить в университет по спортивному направлению. В итоге такая тенденция может привести к тому, что самые заметные в России спортсмены не смогут передать свой опыт молодому поколению.
Предполагается, что законопроект предоставит новые права спортсменам, ставшим призерами международных состязаний, перечень которых планируется согласовать с Правительством РФ, при поступлении в университеты. К таким соревнованиям могут быть отнесены, например, Всемирные игры дружбы, Игры будущего, Игры стран БРИКС, состоявшиеся этим летом в Казани.