Posted 22 июля, 04:14
Published 22 июля, 04:14
Modified 22 июля, 04:16
Updated 22 июля, 04:16
Как отмечают эксперты, на Кубани возможны вспышки некоторых заболеваний в силу действующего в России моратория на проверки бизнеса, что вероятно способствует выпуску некачественных продуктов питания. Например, в 2023 году в сфере производства и доставки готовой еды в России было зафиксировано на 80% больше нарушений по сравнению с предыдущим годом, а уже за первый квартал 2024 года число таких случаев увеличилось ещё на 30%.
По словам Сергея Неберо, сейчас, в связи с повышением температуры, вероятность ботулизма возрастает. Наибольший риск несут готовые продукты — колбаса, сало, рыба вяленая, а как консервы — горошек и фасоль, другие растительные продукты. Эксперт рекомендует проверять банки на бомбаж, так как в них могут быть ботулинистические бактерии. Сам термин «ботулизм» происходит от латинского слова «колбаса», определение известно с начала XIX века, когда развитие болезни как раз и связывали с употреблением колбас, а сам возбудитель ботулизма был открыт в 1896 году.
Вспышка ботулизма произошла в середине июня: в больницы Москвы, Подмосковья и других городов России начали поступать пациенты с симптомами заболевания. Причиной массового отравления стали нарушения правил производства и хранения фасоли. По факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, СКР возбудил уголовное дело.
— Возбудитель ботулизма очень широко распространен в природе, так как споровая палочка устойчива во внешней среде, а чтобы её уничтожить нужно приложить большие усилия. Споры образуются, когда идут перепады температуры, пищевых условий, изменения кислотности пищи. Они нас всегда и везде окружают, они есть в почве, пищевых продуктах, и ничего страшного в этом нет. Страшна не палочка, а токсин который, она вырабатывает, но если мы живую палочку ботулизма проглотим, она не успеет развеять столько токсина, чтобы вызвать у нас клинику. Здесь важно накопление токсина, когда человек готовит пищу и не соблюдает правила при вегетативном размножении палочек, которые и могут отравить человека. Современный общепит вызывает частый контакт людей с ботулотоксином и палочками, что может привести к его накоплению, — объясняет профессор Неберо.
Симптомы ботулизма обычно развиваются в течение 12-36 часов после попадания токсина в организм. Первые симптомы могут включать:
В тяжелых случаях ботулизм может привести к параличу дыхательных мышц и смерти. Наиболее характерным симптомом ботулизма является офтальмологический синдром, проблемы со зрением. Эти расстройства при ботулизме обычно развиваются в течение 12-36 часов после попадания токсина в организм и могут продолжаться на протяжении нескольких недель или даже месяцев после выздоровления от основного заболевания: птоз (опущение века), косоглазие, диплопия (двоение в глазах), затрудненное движение глаз, снижение остроты зрения, светобоязнь, расширение зрачков.
— В технологии по профилактике ботулотоксина есть несколько главных положений: 1. Ботулонистическая палочка ужасно не любит кислой среды, то есть добавление кислоты в пищу автоматически приводит к её гибели. Вся юго-восточная Азия это прекрасно знает и очень широко использует уксусные приправы с кислой средой в отличие от нас. 2. Термическая обработка пищи. Само кипячение будет убивать вегетативные формы неспоровые ботулонистической палочки. Поэтому в советские времена мы заставляли кипятить детские консервы, в частности зеленый горошек, фасоль.
Ранее издание KubanPress писало о том, почему заболеваемость корью резко выросла на Кубани.