Posted 25 июля, 17:32
Published 25 июля, 17:32
Modified 25 июля, 17:34
Updated 25 июля, 17:34
Напомним, в период с 15 по 17 июня по всей России из-за ботулизма госпитализировали свыше 300 человек. Причиной массового отравления стали нарушения правил производства и хранения фасоли. Роспотребнадзор изъял почти 200 тонн опасной продукции, ставшей причиной ботулизма, в том числе 70 тонн — в Москве. Это самое крупное отравление в России за последние 30 лет.
— Сейчас в связи с повышением температуры, вероятность ботулизма возрастает. Наибольший риск несут готовые продукты — колбаса, сало, рыба вяленая. Все эти продукты в виде консервов. Как консервы — горошек и фасоль, другие растительные продукты. Профилактика — бомбажные банки не употреблять — в них могут быть ботулинистические бактерии. Споры образуются, когда идут перепады температуры, пищевых условий, изменения кислотности пищи, — объясняет эксперт Неберо.
Глава Роскачества Максим Протасов сообщил о проверках консервированного тунца и фасоли на наличие ботулизма в России. Также он анонсировал повторную проверку продавцов шаурмы и создание ГОСТов для бургеров и суши.
Ранее издание KubanPress писало, почему туристы часто заболевают ротавирусом на Кубани.