Ботулизм может распространиться из-за аномальной жары в Краснодарском крае

«Быть начеку»: ботулизм может распространиться из-за аномальной жары на Кубани

25 июля, 20:32
Эпидемиолог Сергей Неберо рассказал KubanPress, почему летом, во время аномальной жары, вероятно распространение и обострение заболеваемости ботулизма на Кубани.

Напомним, в период с 15 по 17 июня по всей России из-за ботулизма госпитализировали свыше 300 человек. Причиной массового отравления стали нарушения правил производства и хранения фасоли. Роспотребнадзор изъял почти 200 тонн опасной продукции, ставшей причиной ботулизма, в том числе 70 тонн — в Москве. Это самое крупное отравление в России за последние 30 лет.

— Сейчас в связи с повышением температуры, вероятность ботулизма возрастает. Наибольший риск несут готовые продукты — колбаса, сало, рыба вяленая. Все эти продукты в виде консервов. Как консервы — горошек и фасоль, другие растительные продукты. Профилактика — бомбажные банки не употреблять — в них могут быть ботулинистические бактерии. Споры образуются, когда идут перепады температуры, пищевых условий, изменения кислотности пищи, — объясняет эксперт Неберо.

Глава Роскачества Максим Протасов сообщил о проверках консервированного тунца и фасоли на наличие ботулизма в России. Также он анонсировал повторную проверку продавцов шаурмы и создание ГОСТов для бургеров и суши.

Ранее издание KubanPress писало, почему туристы часто заболевают ротавирусом на Кубани.

#София Дибияева #Новости Краснодара #Кишечная инфекция #Эксклюзив #Эпидемия #Врач #Заболеваемость #Корь #Инфекционное заболевание
Подпишитесь