Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев утвердил закон, который изменяет правила оказания помощи людям, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Документ опубликован на сайте администрации региона. Согласно этому закону, полномочия по созданию вытрезвителей переходят с краевого уровня на муниципальный.
— Многие знают, что в советское время подобные учреждения были чуть ли не в каждом населенном пункте. И сейчас они имеют место быть. Вытрезвитель должен работать в форме социально-медицинской помощи людям. Есть вопрос, когда они появятся, потому что бюджет выделили, но о сроках пока речи нет. Есть нюансы, которые я хотел бы выделить. Во-первых, будут ли муниципальные предприятия создаваться с помощью частных лиц? Может встать вопрос об оплате предоставленных услуг. Во-вторых, отправлять в учреждения будут добровольно или принудительно? Думаю, что тут все понятно, но бывают ситуации опьянения, когда получить одобрение, а самое главное разумное — достаточно трудно. Время покажет.
В июле 2022 года в закон Краснодарского края были внесены изменения. Согласно первому дополнению, полномочия по оказанию помощи людям в состоянии опьянения могут быть переданы. Второе дополнение позволяет создавать специализированные организации в форме муниципальных учреждений.
В документе также сообщается о предоставлении администрациям Краснодара и Сочи неограниченных в сроках полномочий в этой области. Местные власти будут получать краевые субсидии, а региональные власти будут осуществлять контроль за их деятельностью в этой сфере.
18 июля на сессии Законодательного собрания Краснодарского края депутаты одобрили изменения, связанные с открытием вытрезвителей в Краснодаре и Сочи. Согласно планам, на эти цели будет выделено 145 миллионов рублей из регионального бюджета.
1 января 2010 года указом президента Дмитрия Медведева в России, казалось, была поставлена точка в истории вытрезвителей. С этого момента учреждения, некогда бывшие неотъемлемой частью нашей действительности, юридически перестали существовать. Тогда закрылся и единственный краснодарский вытрезвитель, располагавшийся недалеко от Кубанского госуниверситета. Приказ МВД СССР от 30 мая 1985 года, регламентировавший их деятельность, был признан утратившим силу.
Однако, несмотря на официальный запрет, местные бюджеты какое-то время продолжали нести расходы на содержание бывших вытрезвителей. Объяснялось это тем, что процесс ликвидации таких учреждений был достаточно сложным и требовал времени. Кроме того, в некоторых регионах остро ощущалась нехватка мест для временного размещения лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. На содержание одного вытрезвителя в год тратилось от 5 до 11 миллионов рублей, учитывая, что на момент указа в России насчитывалось 545 таких учреждений, а их «клиентами» ежегодно становились миллионы людей — речь шла о весьма значительных финансовых ресурсах.
Полностью ликвидировать все специализированные медвытрезвители в России удалось к середине октября 2011 года. Тем не менее, «центры детоксикации» функционируют в Татарстане при медицинских учреждениях, однако, как правило, подобные профильные услуги оказывают частные специализированные клиники.
Первые учреждения, призванные оказывать помощь людям, злоупотребляющим алкоголем появились в Российской империи в в 1902–1904 годах. Тульский «Приют для опьяневших» — одно из первых учреждений, целью создания которого было не только оказание медпомощи, но и спасение их от гибели на улицах в холодное время года. Приют содержался за счет городской казны и имел два отделения: амбулаторию для алкоголиков и приют для детей пьющих родителей. Фельдшер и кучер ездили по городу и подбирали пьяных.
Спустя несколько лет после появления первых «приютов для опьяневших», аналогичные учреждения начали открываться почти в каждом губернском центре Российской империи, однако после 1917 года все они были закрыты.
В 1931 году в Ленинграде был открыт первый советский вытрезвитель. В отличие от дореволюционных приютов, такие учреждения СССР постепенно утратили свой гуманитарный характер и превратились в места принудительной изоляции. Вытрезвители были переданы под юрисдикцию НКВД, а затем МВД. Их основная задача заключалась не столько в оказании медицинской помощи, сколько в изоляции лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, и предотвращении правонарушений.
По данным Росстата и Росалкогольрегулирования, Краснодарский край вошёл в список лидеров по употреблению алкоголя в Южном федеральном округе. За 2022 год жители и гости региона выпили: водки и ликеро-водочных изделий — более 2,6 миллиона декалитров, вина — почти 3,1 миллиона декалитров, шампанского — чуть больше 1,2 миллиона декалитров, коньяка — 552 тысяч декалитров. Но больше всего было выпито пива — 26,2 миллиона декалитров.
Ранее издание KubanPress писало о том, как санкции отразились на качестве вина в Краснодарском крае.