За последние шесть месяцев картофель на Кубани подорожал на 113%, капуста — на 65,8%, морковь — на 48,6%, а репчатый лук — на 30,4%. Даже в сезон, когда овощи созревают массово, цены продолжают расти. Департамент потребительской сферы направил запросы в торговые сети и краевой Минсельхоз, чтобы разобраться в ситуации.
Эксперт Иноземцев связывает это явление не только с особенностями климатических условиях в Краснодарском крае, но и с общей инфляцией, которая оказывает давление на цены на продукты питания. Производители вынуждены повышать цены из-за роста издержек.
— Овощи в этом году, действительно, демонстрируют существенный рост в цене и игнорируют сезонное снижение, как, впрочем, и яйца. Например, огурцы на Кубани в сезон опускались ниже 50 рублей за килограмм, но не в этом году. Причина — жара конца июня, которая делает и без того тяжелый для огурца кубанский сухой климат просто невыносимым. Из-за жары пострадали даже помидоры, они высыхали и погибали, что также отразилось на цене. Кроме того, инфляция в стране не думает сбавлять обороты — несмотря на повышение ставки. При этом не будем забывать, что цифра инфляции — это средняя температура по потребительской корзине, где одни товары дорожают, а другие дешевеют — у производителя растут издержки и он повышает цену, — объясняет экономист.
Ранее издание KubanPress писало о том, стоит ли прибегать к искусственному вызову осадков в Краснодарском крае с помощью самолётов во избежание гибели урожаев.