Posted 29 августа, 06:37
Published 29 августа, 06:37
Modified 29 августа, 06:39
Updated 29 августа, 06:39
Как и прогнозировали синоптики, на курорт обрушился мощный циклон, принесший с собой проливные дожди, штормовое предупреждение было продлено. Залповые ливни, обрушившиеся на город, за считанные минуты превратили улицы и дворы в настоящие реки, а в Адлере, где федеральная трасса практически ушла под воду, автомобили буквально плывут.
По словам эколога, подобные природные катаклизмы для горных районов, таких как Сочи, не являются чем-то необычным. Резкие перепады температур, обильные снегопады, последующее таяние снега и ливни — все это приводит к повышению уровня воды в реках и оврагах. Однако ситуация усугубляется антропогенным фактором. Бесконтрольная застройка крутых склонов, сужение русел рек, а также несоблюдение строительных норм и правил приводят к тому, что даже незначительные осадки вызывают масштабные подтопления.
— Горные местности всегда отличаются резкой переменой погоды. Выпало много снега — появляются лавины. Начал таять снег — появляются ручьи, переполнявшие реки, из-за чего они выходят из берегов. Пошёл сильный ливень — начинается большой подъём воды. Это неизбежно. В условиях потепления климата предполагается, что залповые дожди будут идти гораздо чаще и сильнее. Также люди совершенно бездумно что-что строят на крутых участках, так как в других местах уже все застроено. Там, где раньше не было подтопления, оно появится, если выше этого места кто-то построился, сузили пойму ручья или реки, из-за чего скапливается вода. Для природы это не является катастрофой, но для проживающих там людей — да. Люди делают некоторые вещи неправильно, ставят дома там, где нельзя, сужают реки, хотя тоже нельзя, делают мосты не так крепко, как следует, и не в тех местах. В природе нет плохой погоды, она есть только у людей, — комментирует спикер Голубитченко.
Эколог Дмитрий Шевченко так же подтвердил, что подобные наводнения являются сочетанием природных и человеческих факторов. Эксперт вспомнил трагедию 2012 года в Крымском районе, когда в ночь с 6 на 7 июля резко поднялся уровень реки Адагум, в результате чего погибли 172 человека, а тысячи людей лишились своих домов и имущества. Эксперт уверен, что перегораживание русла является основной причиной этого бедствия.
Горные и предгорные речки необходимо охранять строжайшим образом: ни в коем случае не застраивать поймы, не давать разрешение на строительство жилых домов, не устраивать самовольные дамбы, — объясняет эксперт Шевченко.
Спикер подчеркнул, на сегодняшний день сложно предсказать масштаб наводнения, однако можно сделать вывод, что паводки на Кубани неизбежны, учитывая природные закономерности в регионе. За последние 20 лет стихийные бедствия на Кубани происходят примерно раз в 2–3 года. Это приводит к подтоплению населённых пунктов, разрушению городской инфраструктуры и иногда к человеческим жертвам.
Один из распространенных мифов гласит, что, засыпая берега реки и сужая ее русло, мы уменьшаем риск наводнений. Логика кажется простой: меньше места — меньше воды сможет пролиться. Однако на практике все оказывается гораздо сложнее, считают экологи.
Дело в том, что скорость течения воды обратно пропорциональна площади ее поперечного сечения. Иными словами, чем уже русло, тем быстрее по нему будет двигаться вода. А чем быстрее течет вода, тем большую разрушительную силу она несет. В результате, вместо того, чтобы предотвратить наводнение, мы создаем условия для более сильного потока, способного легко размыть наши искусственные укрепления.
— Засыпая берега русла и делая его узким, пытаясь обезопасить себя, люди не понимают, что скорость течения будет гораздо быстрее, энергия воды в таком случае будет разрушительная — это физика. Не трогать лес, так как он по берегам реки расположен не просто для красоты, он выступает серьёзным защитным объектом и работает гораздо лучше любых насыпей и дамб, - объясняет Дмитрий Шевченко.
Кроме того, леса действуют как естественный буфер, впитывая в себя огромные объемы воды и замедляя ее течение. Таким образом, наличие не застроенных зелёных территорий значительно снижают риск наводнений и минимизирует ущерб, который они могут нанести.
Подобная катастрофа произошла не так давно и в Оренбургской области. Напомним, 5 апреля 2024 года более 3 тысяч человек, среди них 700 детей, были эвакуированы вечером из-за прорыва дамбы в Орске после разлива реки Урал.
Ранее очевидица масштабного наводнения в Оренбурге Полина Виноградова рассказала KubanPress, как её соседи спасались от бедствия.