Posted 30 августа, 07:42
Published 30 августа, 07:42
Modified 30 августа, 07:45
Updated 30 августа, 07:45
Изменения произошли в связи с ростом средней температуры в атмосфере и уменьшением ветровой нагрузки. Толщина верхнего однородного и холодного промежуточного слоев уменьшилась, а потому стала меньше и глубина, из которой зимой передается тепло наверх.
Из-за повышенной температуры на глубине 150-200 метров не накапливается достаточное количество кислорода. Это может привести к снижению числа водных обитателей.
В конце 80-х и начале 90-х после потепления уменьшился запас хамсы. Правда, в данном случае причиной стала не нехватка кислорода, а вспышка гребневика мнемиопсиса. Эти морские животные питаются в основном икринками и молодью анчоусов. Теперь ареал зимовки и промысла хамсы переместился на север, к берегам Крыма. Еще одно изменение связано с уменьшением численности хололюбивого шпрота.
Вместе с ростом температуры повысилась испаряемость моря и уменьшился сток рек. Как следствие вырос уровень солености. С 2019 по 2022 годы это значение подскочило на 0,2-0,4%.
Ранее специалисты развеяли миф о том, что Черное море может взорваться из-за концентрации сероводорода. Как сообщили ученые, это химическое вещество растворяется железом, образуя минерал пирит.