За 30 лет Черное море прогрелось на 2,5 градуса и стало солонее

За 30 лет Черное море прогрелось на 2,5 градуса и стало солонее

30 августа, 10:42
Из-за потепления климата температура верхнего слоя Черного моря (глубиной 150-200 метров) в среднем увеличилась на 2-2,5 градуса, сообщают специалисты Азово-Черноморского филиала АзНИИРХ.

Изменения произошли в связи с ростом средней температуры в атмосфере и уменьшением ветровой нагрузки. Толщина верхнего однородного и холодного промежуточного слоев уменьшилась, а потому стала меньше и глубина, из которой зимой передается тепло наверх.

Из-за повышенной температуры на глубине 150-200 метров не накапливается достаточное количество кислорода. Это может привести к снижению числа водных обитателей.

В конце 80-х и начале 90-х после потепления уменьшился запас хамсы. Правда, в данном случае причиной стала не нехватка кислорода, а вспышка гребневика мнемиопсиса. Эти морские животные питаются в основном икринками и молодью анчоусов. Теперь ареал зимовки и промысла хамсы переместился на север, к берегам Крыма. Еще одно изменение связано с уменьшением численности хололюбивого шпрота.

Вместе с ростом температуры повысилась испаряемость моря и уменьшился сток рек. Как следствие вырос уровень солености. С 2019 по 2022 годы это значение подскочило на 0,2-0,4%.

Ранее специалисты развеяли миф о том, что Черное море может взорваться из-за концентрации сероводорода. Как сообщили ученые, это химическое вещество растворяется железом, образуя минерал пирит.

#Общество #Окружающая среда #Черное море #Погода #Температура #Евгения Волкова #Запасы рыбы #Соленость воды #Потепление климата
Подпишитесь