Напомним, в период с января по сентябрь 2024 года производство икры лососевых рыб в Краснодарском крае сократилось на 97,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило всего 5,5 тонны.
Эксперты связывают такое резкое снижение производства с введением системы маркировки «Честный знак». Эта система, призванная бороться с нелегальным оборотом продукции и повысить прозрачность на рынке, требует от производителей икры строгого соблюдения всех этапов производства, отслеживая партии товара.
— Система «Честный знак» отслеживает полностью все действия, каждый этап движения продукта от производителя до прилавка анализируется, что затрудняет продажу контрафактной продукции. Оценивается закупка материалов и оборудования. Всё должно быть прозрачно, поэтому сейчас возникают сложности с бесперебойным производством икры. Система схожа с «Меркурием». Конечно, благодаря маркировке доля нелегальной и некачественной икры стремительно снижается, многим не удаётся пройти все стандарты, что может привести к повышению цен на легальную продукцию. Тем более в условиях высокой инфляции любое повышение цен воспринимается потребителями особенно остро, — объясняет господин Камаев.
О других причинах дефицита и подорожания красной икры на Кубани издание KubanPress писало здесь.