В трехэтажном здании на пересечении улиц Красной и Пушкина с вековой историей полным ходом идут работы по ремонту и реконструкции. Специалисты проводят гидроизоляцию и восстанавливают старинные кирпичи. Во время работ под одной из открытых террас обнаружили подвальное помещение, скрытое от глаз. Оно уходило вниз примерно на полтора метра глубины.
Как сообщают «Вести Кубань», в замурованном помещении нашли декоративные элементы. В том числе — одно из четырех венчающих навершений на фасаде, которые придавали ему возвышенность.
Еще более интересную находку обнаружили, когда решили разобрать вход с улицы Красной, который когда-то заложили кирпичом (примерно в 80-е годы). Специалисты сняли перекрытие на полу и увидели мозаичную плитку ручной работы. Декоративному изделию оказалось больше ста лет. Ее собираются отправить в Санкт-Петербург на реставрацию. Целые фрагменты рабочие передадут в мастерскую для восстановления, а утраченные экземпляры воссоздадут.
В одной из кирпичных перегородок нашли послание из прошлого. В стене была замурована записка емкого содержания. В ней говорилось о том, что эту перегородку строили 19 июня 1957 года. Внизу стояла подпись бригадира.
На объекте культурного наследия трудятся порядка трех десятков рабочих. Им нужно успеть завершить все работы ко второй половине 2026 года.
Особняк в стиле модерн стоит там с 1911 года. Его строили по проекту архитектора Александра Козлова, и денег не здание не жалели. О состоятельности владельца, прапорщика в отставке и поставщика строительных материалов Филиппа Акулова, говорит даже облицовочная плитка на фасаде. Светло-бежевая керамика означала в те времена хороший достаток. Только очень обеспеченные люди могли ее себе позволить.
Традиционно на первом этаже доходного дома когда-то располагались магазины и конторы. На втором и третьем этажах в аренду сдавались квартиры. Примечательно, что за все сто с лишним лет дом не раз перестраивали, но несущие конструкции так ни разу капитально и не отремонтировали.
Ранее KubanPress сообщал о реставрации памятника «Аврора».