Роспотребнадзор объяснил причину массового отравления грибами в Геленджике

Роспотребнадзор объяснил причину массового отравления грибами в Геленджике

8 ноября, 15:01
В Геленджике за осенний сезон зарегистрировали более десяти случаев отравления грибами, из которых пятеро пострадавших оказались в реанимации. По данным Роспотребнадзора, причиной отравлений стало несоблюдение правил приготовления грибов, когда их жарили без предварительной термической обработки.

Некоторые из пострадавших собирали маслята, сыроежки и грузди в окрестностях Геленджика, включая лесопосадки поселка Пшада, но нарушили технологию обработки — грибы сразу жарили, не отварив предварительно, объяснили РБК в пресс-службе Роспотребнадзора по Краснодарскому краю.

Глава пресс-службы ведомства Ирина Воронкова отметила, что отравлений грибами в крае стало значительно меньше за последние годы, но риск остается. Она порекомендовала жителям собирать только точно известные грибы и избегать перезрелых, поврежденных или червивых. Также нежелательно собирать грибы вблизи города, автострад и железных дорог.

Роспотребнадзор напоминает, что покупка грибов у случайных продавцов опасна, так как многие съедобные грибы, такие как опята и сыроежки, имеют ядовитых двойников. Для безопасности следует проводить обработку грибов сразу в день сбора. Их необходимо вымочить и отварить, чтобы удалить ядовитые вещества, и лишь затем использовать для приготовления.

Ранее редакция KubanPress рассказала подробности о грибном коллапсе в Геленджике.

#Краснодарский край #Общество #Происшествия #Геленджик #Роспотребнадзор #Ростислав Карабут #Сбор грибов #Ядовитые грибы #Обработка грибов #Маслята #Сыроежки #Грузди #Опята #Отравление грибами #Правила приготовления
Подпишитесь