Некоторые из пострадавших собирали маслята, сыроежки и грузди в окрестностях Геленджика, включая лесопосадки поселка Пшада, но нарушили технологию обработки — грибы сразу жарили, не отварив предварительно, объяснили РБК в пресс-службе Роспотребнадзора по Краснодарскому краю.
Глава пресс-службы ведомства Ирина Воронкова отметила, что отравлений грибами в крае стало значительно меньше за последние годы, но риск остается. Она порекомендовала жителям собирать только точно известные грибы и избегать перезрелых, поврежденных или червивых. Также нежелательно собирать грибы вблизи города, автострад и железных дорог.
Роспотребнадзор напоминает, что покупка грибов у случайных продавцов опасна, так как многие съедобные грибы, такие как опята и сыроежки, имеют ядовитых двойников. Для безопасности следует проводить обработку грибов сразу в день сбора. Их необходимо вымочить и отварить, чтобы удалить ядовитые вещества, и лишь затем использовать для приготовления.
Ранее редакция KubanPress рассказала подробности о грибном коллапсе в Геленджике.