Posted 12 ноября, 14:16
Published 12 ноября, 14:16
Modified 12 ноября, 14:16
Updated 12 ноября, 14:16
Это означает, что кубанцы отдают на погашение кредита на жилье 75% своих доходов. В среднем стоимость ипотечного платежа в регионе превышает 82 тысячи рублей. Экономист связывает высокую закредитованность с повышенным спросом на недвижимость в регионе. Этот спрос, в свою очередь, приводит к росту цен на жилье, что делает ипотеку единственным доступным способом приобретения собственного жилья для многих семей.
По словам Александра Полиди, такая высокая закредитованность создает значительные риски как для самих заемщиков, так и для банковской системы. Покупатели становятся крайне уязвимыми перед экономическими потрясениями, а банки рискуют не получить обратно свои кредиты, в случае массовых просрочек платежей банки могут столкнуться с серьезными финансовыми проблемами.
— 75% — это высочайший уровень закредитованности, что создает долгосрочные риски как для банковской системы, так и для заемщиков. Все-таки 74 место из 85 по ипотечным — это очень серьезно. Здесь я больше вижу проблему в повышенном спросе и дороговизне объектов недвижимости, при том, что качество заемщиков приемлемо для банков, как раз и приводит к такому показателю. И он ощутим по среднероссийским меркам. Самое главное — это повышенный спрос на недвижимость, который создаёт высокие цены и то, что для банков ипотечные кредиты — достаточно сложные, требующие высокого качества заемщиков. Несмотря на эту закредитованность, для банков это было приемлемо, — объясняет эксперт.
Несмотря на высокую закредитованность, экономист отмечает, что качество заемщиков в регионе достаточно высокое. Это означает, что банки оценивают финансовое положение заемщиков как приемлемое для выдачи кредитов.
Согласно свежим данным «РИА Рейтинг», соотношение средних платежей по ипотеке и средней зарплаты в России достигло рекордных 54%. Это означает, что почти половина дохода россиян уходит на погашение ипотечного кредита. Еще год назад этот показатель составлял всего 22%.
Экономист Роман Иноземцев ранее подчёркивал, что интерес к рынку недвижимости растёт в основном благодаря внутренней миграции. Если люди перестанут активно переезжать в крупные города, то и ажиотаж уменьшится, а цены на жильё снизятся. Однако это может произойти не в мегаполисах, а в отдалённых уголках страны. Ослабления рынка недвижимости на Кубани не гарантируют и риелторы, прогнозируя подорожания аренды в регионе.
Снижения цен не будет, инфляция высокая. Люди с капиталом перейдут на рассрочку. Самые уязвимые слои населения в плане дохода останутся на аренде. Аренда в связи с этим вырастет. Более решительные воспользуются альтернативными предложениями, — резюмировала риелтор из Краснодара Алёна Прохновская.
Ситуация с ипотечной нагрузкой существенно различается по регионам России. Наименьшее соотношение платежа по ипотеке и средней зарплаты наблюдается в регионах Крайнего Севера, где благодаря высоким северным надбавкам к зарплате, ипотечная нагрузка менее ощутима. Лидерами по этому показателю являются Чукотский (28,8%), Ненецкий (30,7%) и Ямало-Ненецкий (32,1%) автономные округа.
Магаданская область (35,3%), Ханты-Мансийский АО (37,5%), Мурманская область (37,6%), Тува (38%), Камчатский край (38,9%), Якутия (41,1%) и Коми (43,1%) замкнули десятку регионов с наименьшей ипотечной нагрузкой.
В то же время, в ряде регионов России ипотека является практически непосильной ношей для большинства семей. К таким регионам относятся: Калмыкия (129,3%), Дагестан (116%), Северная Осетия (99,8%), Адыгея (89,8%), Крым (88,7%), Ивановская область (81,4%), Кабардино-Балкария (80,4%). В этих регионах средний ежемесячный платеж по ипотеке превышает две средние зарплаты, что делает покупку собственного жилья практически недоступной для большинства населения.
Ранее консультант в покупке недвижимости Артур Карапетян рассказал KubanPress, что будет с рынком аренды в Краснодарском крае, если ипотека стала недоступной для населения.