Posted 13 января, 09:10
Published 13 января, 09:10
Modified 13 января, 09:11
Updated 13 января, 09:11
«Зонтичные» поручительства — это государственный инструмент, который предназначен для развития бизнеса, сообщает ТАСС. С 1 января «зонтичные» поручительства используются в рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».
По словам гендиректора Корпорации МСП Александра Исаевича, «зонтичные» поручительства стали для предпринимателей возможностью получения от банка необходимой суммы в кредит в условиях отсутствия или недостатка залоговых средств. Этот инструмент является одним из самых эффективных и востребованных для развития малого и среднего предпринимательства. Механизм «зонтичных» поручительств входит в обновленную стратегию развития Корпорации МСП. Эксперты ожидают, что до 2030 года компаниям МСП удастся привлечь не менее 1,3 трлн рублей в виде банковских кредитов благодаря данному инструменту. Сейчас 15 банков в нескольких регионах Российской Федерации являются партнерами Корпорации МСП и предоставляют кредитные займы под «зонтичные» поручительства.
С 2022 года по поручению президента Владимира Путина «зонтичные» поручительства стали главным инструментом гарантийной поддержки КМСП. В конце 2024 года в России начал действовать закон о продлении срока реализации механизма «зонтичных» поручительств, без которого малые и средние предприятия не смогли бы получить каждый третий кредит.
Известно, что «зонтичные» поручительства Корпорации МСП могут покрыть до 50% от суммы кредита. Сумма одного поручительства при сроке до 10 лет может достигать 1 млрд рублей.