Posted 31 января 2024, 08:53
Published 31 января 2024, 08:53
Modified 30 ноября 2024, 20:49
Updated 30 ноября 2024, 20:49
Карантин ввели на фермах Краснодарского края из-за бруцеллеза крупного рогатого скота. Инфекция выявлена в трех предприятиях Мостовского района. В соцсетях распространилась информация о массовом забое скота из-за болезни, передающейся человеку, однако сведения оказались ложными. Так, департамент ветеринарии Краснодарского края опроверг слухи о массовом забое.
По словам эксперта, бруцеллез хоть и относится к карантинным инфекциям, редко даёт летальный исход, а иногда это заболевание даже не диагностируется.
«Наиболее часто она встречается у лиц, имеющих контакт с животными (животноводческие, молочнотоварные фермы). Часто инфекция распространяется в домашних условиях, когда животное заболевает бруцеллёзом, а хозяева, ничего не подозревая, пьют парное молоко без кипячения. Профилактика очень простая — гигиена, мытьё рук, отказ от употребления сырых и парных молочных продуктов», — объясняет Сергей Неберо.
Инфекционист также отметил, что бруцеллез не так опасен, как думает общественность, так как процесс заболевания протекает довольно легко и без осложнений, а предотвратить заражение можно соблюдением элементарных правил гигиены.
«Если говорить об условиях Кубани, в отличие от сибирский язвы, бруцеллёз переносится легко, даже если протекает в виде сепсиса. Беспокоиться об этом нужно только сельским жителям, которые имеют длительный контакт с животными: мелкий и крупный рогатый скот, редко собаки, которые могут употреблять мясо инфицированных. В любом хозяйстве можно найти ранее переболевших бруцеллёзом животных», — комментирует собеседник.
Ранее KubanPress писала о том, как неизвестные распространяют ложную информацию о готовящемся массовом забое скота из-за зоонозной инфекции.