Posted 26 февраля, 07:11
Published 26 февраля, 07:11
Modified 30 ноября, 20:49
Updated 30 ноября, 20:49
В пресс-службе Роспотребнадзора Краснодарского края опубликовали информацию о случаях нападения животных на человека. Так, от укусов зверей пострадали 17,9 тысячи жителей Кубани, из которых 13 тысяч были укушены собаками, остальная часть — оленями, грызунами, енотами, а также кабанами и лисицами. В ведомстве отметили, что случаев бешенства среди животных не зафиксировано.
«Возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Животные должны быть зарегистрированы в ветеринарной станции и ежегодно прививаться против бешенства. Все пострадавшие от укусов, оцарапываний, ослюнений животными должны немедленно обратиться в травматологический пункт по месту жительства для получения медицинской помощи и проведения курса антирабических прививок (проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования)», — сообщили в региональном Роспотребнадзоре.
Тем не менее, большинство жителей Кубани пострадало от укусов собак, а столицу южного региона и вовсе называют собачьим городом. По словам кинолога Филиппова, всё дело в инстинктах и рефлексах, на которые может повлиять человек своим поведением.
«Бродячие собаки — общеопасное социальное явление. Среди рефлексов можно выделить инстинкт добычи. Собаки — стайные животные. В стае есть вожак, сильные и слабые особи, щенки. При нападении на человека срабатывает стайное возбуждение и инстинкт добычи. Причём выбирают себе жертву послабее. И, если прибегнуть к статистике СМИ, то в городской среде, стаи бродячих собак, нападают именно на детей и женщин, видя в них наименее слабого противника», — объясняет эксперт.
Также причиной нападения агрессивных собак на человека, отмечает специалист, может стать защитная реакция животного, например, охрана своей территории или потомства. Возможно и комплексное рассмотрение ситуации в случае пересечения территории, на которой обитают бродячие собаки. Животные начнут облаивать человека, проявляя охранные качества, а жертва проявит страх и станет добычей для стаи.
«Первое: если это возможно — избегаем места скопления бродячих собак. Особенно места сборов отходов. Второе: при явном нападении — стараемся не показывать страх, не бежим, не машем руками, а наоборот, стараемся показать свой рост и силу, крича на собаку с поднятыми вверх руками (как медведь). Собаки прекрасно подмечают когда их боятся и это придаёт им ещё больше уверенности при нападении, а в случае встречи с более сильным противником собака отступает, боясь за свою жизнь. Третье: если есть возможность, забраться на возвышенность (дерево, забор). Четвёртое: используем подручные средства (камни, палки). Многие бродячие собаки уже усвоили реакцию человека тянущегося рукой к земле как дальнейшее последствие в виде броска в них камня и боли. Пятое: лучше всего иметь при себя средства самозащиты: электрошокер, перцовый баллончик», — рекомендует кинолог Филиппов.
Зоозащитница Алёна Николаева считает, что случаи укусов собаками редко происходят «просто так», обычно это ситуации провокации. Решение проблемы заключается в стерилизации животных, контроле за ними и соблюдении правил взаимодействия. Подходя слишком близко или демонстрируя агрессивное поведение, они могут спровоцировать нападение собаки.
Эксперт напоминает о важности обучения детей и взрослых правильному обращению с животными. Соблюдение простых правил безопасности и уважительного отношения к границам животных поможет предотвратить опасные ситуации и обеспечит гармоничное сосуществование человека и его четвероногих друзей.
Ранее издание KubanPress писало о том, как кинологи резко осудили хозяина собаки, укусившей мальчика в лифте в Краснодаре.