Posted 13 марта 2024, 09:00
Published 13 марта 2024, 09:00
Modified 19 августа 2024, 11:43
Updated 19 августа 2024, 11:43
Согласно данным Центрального Банка России, 36% граждан пользуются наличными деньгами, остальные же предпочитают онлайн-платежи. Так, несмотря на то, что банковскими картами сейчас обладают более 95% россиян, полностью отказались от наличного расчёта лишь 5% жителей страны.
По словам экономиста, для многих граждан использование только онлайн-средств не всегда является удобным вариантом оплаты, не говоря уже о денежных оборотах криминального характера.
«Очень долгое время считалось, что наличность не исчезнет, так как она позволяет совершать неконтролируемые денежные операции. И это не только взятки и прочий криминал, это еще и серые схемы в коммерческой деятельности или обход блокировок счетов. Тем более, что все, что локализовано в Интернете, можно взломать. Поэтому наличность всегда останется актуальной даже с точки зрения транзакций серого или криминального характера», — считает эксперт Иноземцев.
Кроме того, наличные деньги не подвергаются махинациям и прямому мошенничеству, а также защищены от онлайн-атак. Спикер отметил, что бумажная купюра выйдет из всеобщего пользования ещё очень не скоро.
«Прежде всего, наличность защищена от хакерских атак. Сбережения в виде наличности гораздо более надежны, чем деньги на счетах — их нельзя украсть, находясь на другом конце планеты. Да и зачастую у людей нет возможности рассчитаться электронно. Поэтому я слабо верю в то, что наличные деньги исчезнут», — заключил Роман Иноземцев.
Ранее пресс-служба МВД по Краснодарскому краю рассказала жителям региона о новом способе аферистов, который они используют для обмана граждан.