По данным Министерства сельского хозяйства, регион переживает одну из самых сильных засух за последние десятилетия. С конца мая по региону прокатилась волна почвенной и атмосферной засухи, достигнув критической отметки. Дожди пришли только в конце июля, но для многих районов было уже слишком поздно.
Засуха — лишь одна из причин, приведших к столь плачевным последствиям. Доктор сельскохозяйственных наук Григорий Комлацкий выделяет и другие факторы. Во-первых, многие хозяйства в Краснодарском крае не имеют собственных систем орошения, что делает их крайне уязвимыми перед засухой. Во-вторых, отсутствие развитого животноводства приводит к дефициту органических удобрений, что негативно сказывается на плодородии почв. В-третьих, несоблюдение севооборота приводит к истощению почвы и снижению урожайности.
Также эксперт отметил, что предстоящий год также не сулит существенных улучшений. Что касается яровых культур, то их урожайность во многом будет зависеть от погодных условий предстоящей зимы и весны. Однако, учитывая сложившуюся ситуацию, эксперты не ожидают существенного улучшения показателей.
— Сев озимых практически завершен, и недостаток влаги показал, что на многих полях всхожесть очень низкая — технически необходимо было использовать систему орошения, которая, к сожалению, отсутствует в большинстве хозяйств. Также и по использованию органических удобрений — необходимо развивать животноводство, так как только отсюда можно получить органику. По урожайности в следующем году нужно учиться на ошибках прошлых лет, — комментирует эксперт Комлацкий.
Столь низкая урожайность на Кубани наблюдалась в последний раз в 2007 году. Прошедший год стал одним из самых засушливых за последние 17 лет. Это свидетельствует о том, что климатические условия в регионе существенно изменились, и сельское хозяйство должно адаптироваться к новым реалиям.
Так, урожайность подсолнечника в этом году в Краснодарском крае сократилась более чем вдвое по сравнению с предыдущим годом, что может уже привело к повышению цен на продукт, а затем к подорожанию подсолнечного масла. За последний месяц стоимость масла увеличились более чем на 60%, до 42-45 тыс. руб./т., к весне масличное сырье может подорожать до 65 тыс. руб./т, сообщают в РБК.
По данным «Ъ-Кубань», за месяц экспортная цена на российское подсолнечное масло, поставляемое из Новороссийска, увеличилась на 11%, а за год — более чем на 40%. Это отражается и на внутренних ценах, которые с сентября выросли на 25%.
— Цена зависит от спроса и предложения. С учётом того, что спрос на кукурузу и подсолнечник не уменьшился, то, соответственно, и цена растёт, это приведёт к росту стоимости самого масла. Также из-за небольшого количества осадков и посевная озимых культур вызывает опасение, что может привести к удорожанию в следующем году, — объясняет аграрий Комлацкий.
Тем не менее, подчёркивает собеседник, что глобальное потепление все острее ставит вопрос о необходимости адаптации сельского хозяйства к новым климатическим условиям. Краснодарский край, традиционно являющийся одним из основных сельскохозяйственных регионов России, в полной мере ощущает на себе последствия изменения климата. По мнению эксперта, одним из наиболее эффективных способов борьбы с засухой является развитие систем искусственного орошения.
— Сельхозпроизводителям Кубани придется перестраиваться и работать в условиях высоких температур. 2024 год очень сложный — весенние заморозки и летняя засуха оказали свое влияние на урожайность. Использование специальных самолётов для образования осадков вполне возможно и на Кубани, но лучше следовать примеру Израиля. То есть организовать искусственное орошение — эти инвестиции пронесут больше выгоды. В Краснодарском крае используют этот метод в зависимости от условий изменений климата, но считаю целесообразным активно развивать это направление, — считает Григорий Комлацкий.
Ранее издание KubanPress писало о том, как в Краснодаре зафиксировано превышение концентрации сероводорода.