— Проблемы с генеральным планом не услышали. Заседание городской Думы Краснодара уже состоялось, документ приняли. После слушаний жители города направили 27 тысяч предложений по изменению генерального плана. К сожалению, невозможно точно сказать, сколько предложений было отклонено. По моим подсчётам, из ста предложений девяносто были отклонены. Да, безусловно, встречались предложения не по делу. Таких было совсем немного. В большинстве случаев ответы администрации на обращения оказались поверхностными. Часто встречался копипаст, — объясняет Политик и кубанский общественный деятель Никита Сиразетдинов.
Напомним, 27 ноября депутаты городской Думы Краснодара утвердили новый документ, определяющий стратегию городского развития на ближайшие 20 лет. Этот комплексный документ включает в себя генеральный план и правила землепользования и застройки, которые станут основой для реализации градостроительных планов и проектов. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Краснодара. Проект был представлен для общественного обсуждения в период с 19 октября по 25 октября 2024 года.
Ранее проект прошёл общественные обсуждения, в ходе которых жители оставили более 8 тысяч письменных обращений. Горожане записывали обращения к Александру Бастрыкину и Владимиру Путину с требованием пересмотреть и изменить Генплан. В частности, краснодарцы жаловались на то, что для общественных обсуждений выделили всего одну неделю. Общее недовольство краснодарского населения даже вылилось в митинг, на котором выкрикивали: «Генплан в помойку» и «Остановите Генплан».
— Обсуждали вопрос по зоне вокруг аэродрома. Если ваш участок попал в эту зону, накладываются следующие ограничения: запрещено создавать новые участки, делить или объединять существующие. Можно строить дома и продавать землю. Еще одна ситуация. Ранее был согласован план проектирования территорий и социальных объектов. Люди уже начали строительство, а по генеральному плану теперь это сельскохозяйственные земли. Зачем тогда тратились деньги на проектирование раньше? — добавляет Никита Сиразетдинов.
Кроме того, Юрий Афонин, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции, предложил существенно доработать Генеральный план Краснодара, разработанный ООО «Научно-исследовательский институт перспективного градостроительства». С таким предложением выступил парламентарий в своём телеграм-канале. Причиной стали многочисленные обращения жителей города и публикации в СМИ о недовольстве краснодарцев проектом Генплана и его обсуждением.
— При этом некоторые чиновники явно пытаются скомкать общественное обсуждение плана и просто проигнорировать мнение людей. Тем самым эти чиновники создают точки социальной напряженности, что в нынешней ситуации просто недопустимо, — пишет Афонин.
По поводу скандального собрания по случаю обсуждения Генплана в станице Елизаветинской с KubanPress поделился мнением очевидец Игорь Щербацкий, блогер и журналист. 21 октября в станице прошли публичные слушания, на которых жители отказались поддержать предложенный проект градостроительного документа. Горожане выступили против идеи перевода участков, предназначенных для жилой застройки, в земли сельскохозяйственного назначения и создания «промышленного кластера» с мусороперерабатывающим заводом или крематорием.
— Для многих горожан этот Генплан как красная тряпка для быка. В Елизаветинской определённый контингент, пожилые люди, которые вдаваться в подробности не могут, как и понять юридическую составляющую проекта. Жителям тяжело во всем этом разбираться. Крики «Генплан в помойку» были обусловлены всеобщим ореолом тех вбросов, которые были еще до официальных оценок. Активисты увидели в этом Генплане худшее, в частности, мусороперерабатывающий завод, который даже не планировался. Людей кто-то очень сильно накрутил перед общественными слушаниями в разных чатах, они недовольны тем, что планируется возведение промзоны, так как резонно требуют, в первую очередь, внимания инфраструктуре. Так как в предыдущем Генплане большое количество земельных участков было отведено под школы, детские сады, спортплощадки, а сейчас на том месте планируют хозяйственную зону, — рассказывал нам спикер.
Согласно генеральному плану, в Юбилейном микрорайоне на берегу реки запланировано строительство крупного храма. Однако местные жители выступили против этой идеи. С начала сентября активисты вели сбор подписей против строительства храма в зеленой зоне, организовывали одиночные пикеты и активно выражали свою позицию в социальных сетях. Их опасения связаны с возможным нарушением экологического баланса района и утратой зеленых насаждений. Тем не менее, несмотря на протесты, храм был включен в Генплан уже в октябре.
25 сентября в Краснодаре задержали депутата городской думы Александра Сафронова и активиста Виталия Черкасова. Инцидент случился у жилого комплекса «Новый город» в Юбилейном микрорайоне, где общественники и проводили сбор подписей против планируемого строительства храма на набережной. Собрав более 3000 подписей, они выступали в поддержку сохранения зеленой зоны.
Виталий Черкасов, находящийся в изоляторе временного содержания после ареста, прокомментировал KubanPress происходящее.
— Конечно, удовольствия я не получил. Находился я изоляторе временного содержания. Сотрудники полиции вели себя вполне корректно. Все как бы вежливые, но при этом «машина работает»: им сказали нас оформлять, значит, будут оформлять, искать причину для этого, даже если её нет. Это печально. Не может там быть никакого храма. Абсолютное большинство горожан против, — рассказал нам спикер Черкасов.
Депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Денис Хмелевской предоставил альтернативный взгляд на спорную ситуацию:
— Самое главное — зеленую зону (пустырь) никто у жителей микрорайона Юбилейный не отнимает. Более того, большинство граждан желает благоустроить эту территорию, чтобы не видеть мусорку и притон у реки. На мой взгляд, создание зеленой зоны и строительство храма не противоречат друг другу, а, напротив, могут дополнить друг друга эстетикой архитектуры и ландшафта. Судьбу своего микрорайона будут решать исключительно жители! Ни Сафронов, ни группка либералов, — комментировал KubanPress Денис Хмелевской.
Вариант документа краснодарского Генплана не понравился не только горожанам, но и федеральному органу РФ. Тогда местные общественные движения назвали это событием «началом борьбы» над Генеральным планов. Так, 7 ноября стало известно, что Минобрнауки РФ не утвердило генеральный план Краснодара. Об этом говорится в официальном документе за подписью врио директора департамента управления имуществом Минобрнауки Евы-Карины Ахмеджановой. Ведомство тогда потребовало пересмотра проекта с целью сохранения земельных участков учебных учреждений и Федерального научного центра.
Ведомство высказало опасения по поводу несогласованных планов изменения целевого назначения земель, на которых расположены крупные региональные вузы, такие как Кубанский государственный технологический университет, Кубанский государственный университет и Российский экономический университет имени Плеханова. Этот план, заявили в министерстве, может создать угрозу для образовательного и научного процессов, так как на данных территориях теперь планируется жилая и коммерческая застройка. О решении Министерства образования и науки стало известно после того, как депутат городской думы Краснодара Александр Сафронов опубликовал в своём телеграм-канале скриншоты официального документа.
Уже 19 ноября состоялось важное совещание городских властей с представителями Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. В ходе встречи были урегулированы все возникшие ранее разногласия между сторонами, и итоговый документ получил одобрение ведомства, сообщает РБК Краснодар со ссылкой на пресс-службу администрации краевого центра.
— Главная проблема заключается в том, что новая редакция генерального плана вынесла множество участков за пределы населённых пунктов и перекрасила их в сельскохозяйственные земли. Люди планировали строить дома или заниматься коммерческой деятельностью. Это и стало причиной недовольств. Кроме того, участки некоторых жителей перевели в категорию ОП1 с целью планирования парков и скверов. Безусловно, зелёный каркас города важен. Но почему за счет людей? Существует логика обстоятельств, которая привела к принятию такого генерального плана. Тем не менее, необходимо найти способы разрешить наиболее острые вопросы в интересах горожан, — подчеркнул общественник Сиразетдинов.
Из сложившейся ситуации активисты делают вывод о необходимости радикального изменения подходов к взаимодействию властей с населением для предотвращения более масштабных протестов в процессе реализации некоторых городских решений.
Ранее издание KubanPress писало о том, что в Краснодаре жители стали спорить о возведении храма на участке Ахеджака.