В период с января по сентябрь 2024 года в Краснодарском крае было произведено 5,5 тонны икры лососёвых рыб. Это на 97,3% меньше, чем за аналогичный период 2023 года, по данным «Ведомости Юг» со ссылкой на министерство сельского хозяйства Кубани.
В Рыбсоюзе отмечают, что цены на красную икру выросли на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и, есть риск, что к Новому году они могут увеличиться ещё на 10%.
— Раньше большая часть икры привозилась из-за границы, в прошлом году поставки сбились, так как в основном поставляла Дания и ЮАР, но они в последнее время стали нас подставлять, отправляя некачественную икру — перемороженную и не по стандартам отсортированную. Соответственно, выращиваемой рыбы с икрой стало меньше, дефицитной ситуацией воспользовались, цена поднялась. Сейчас датские предприятия буквально уговаривают Россию взять у них икру, но многие перешли на Польшу, их качество довольно хорошее, — объясняет эксперт.
Эксперт отметил, что Кубань не является основным центром производства красной икры в России, а помимо Польши, наибольшую часть этого продукта добывают на Камчатке и Дальнем Востоке.
— Местная икра, конечно, в разы дешевле, но, например, Краснодарском крае в некоторых рыбзаводах и хозяйствах в целой партии могут быть 50% самцы, когда ты заказывал самок. Возможно, это делается неумышленно, но тем не менее, это риск, — считает Эдуард Камаев.
Ранее издание KubanPress писало о том, почему в озёрах Краснодара так часто погибает рыба.