Эксперты отмечают, что столь длительный срок кредитования особенно актуален в условиях участия заемщиков в государственных программах поддержки ипотеки, где ставки значительно ниже рыночных. Однако стоит учитывать, что такая стратегия подходит преимущественно для программ с низкими процентными ставками. При ипотеке, не поддерживаемой государством, досрочные платежи остаются важным инструментом снижения общей переплаты по кредиту.
— На самом деле, если мы говорим об ипотеке с госпрограммами, там, где ипотека снижена, то длинный срок наиболее выгодный. Согласитесь, зачем платить ипотеку по ставке 6-8% быстро, если фактическая инфляция около 20%? Вы по сути пользуетесь деньгами бесплатно. К тому же чем больше срок, тем ниже платеж. И все финансовые консультанты рекомендуют брать ипотеку на самый длинный срок. Ведь при жизненных трудностях проще платить маленький платеж, а по возможности в хорошие времена погашать досрочно. Но важно понимать, что такая схема не работает при высоких ипотечных ставках. В случае обычных ипотек, не льготных, вне зависимости от того срока, на который вы взяли ипотеку, лучше вносить досрочные платежи как можно чаще, — комментирует эксперт в сфере недвижимости Ирина Дробот.
Ранее Центробанк допустил введение ограничения, при котором ипотеку не будут выдавать на срок более 30 лет. Такое предложение регулятор объяснил тем, что за этот период заемщики могут столкнуться со сложностями в обслуживании долга.
Ситуация с рынком недвижимости в Краснодарском крае, где ежемесячные платежи по ипотеке составляют до 75% доходов многих семей, вызывает у жителей сомнение в стабилизации положения. По мнению Александра Полиди, ситуация может начать улучшаться, и не благодаря росту доходов населения или снижению стоимости жилья. Причиной улучшения станет удорожание кредитов.
Как отмечает экономист Александр Полиди, в настоящее время банки сталкиваются с удорожанием фондирования. Это означает, что для банков становится дороже привлекать деньги для выдачи кредитов. Естественным следствием такого процесса является повышение процентных ставок по ипотеке, что отсеет значительную часть заемщиков.
Ожидаемое повышение ключевой ставки до 23% в декабре, о котором заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, неизбежно отразится на экономике Краснодарского края. Эксперты уже начали прогнозировать, как эти изменения повлияют на различные сферы, в том числе на рынок недвижимости и сферу услуг.
По мнению эксперта Полиди, дальнейшее повышение ставки не приведет к столь же резкому росту ипотечных ставок, как это случилось после последнего взлёта до 21%. Высокие процентные ставки сделают ипотечные кредиты менее доступными для населения. Это неизбежно приведет к снижению спроса на жилье, особенно в инвестиционных целях.
— По сравнению с тем, что мы имеем сейчас, то есть высочайшие ставки по депозитам и заградительные ставки по кредитам, с новым повышением ставки такого уже не произойдет, поэтому ипотечные кредиты вне зависимости от решения ЦБ, будут сокращаться, все-таки это некоммерческие условия, неприемлемые для банковского кредитования, по крайней мере, высокие ипотечные ставки точно делают невыгодным и невозможным приобретение инвестиционных объектов, то есть целью извлечения доходов. Соответственно, процент обременений будет снижаться. Это вещи, которые происходят с длительным временным лагом, как минимум год, — объясняет экономист.
Ранее риелтор Алёна Прохновская объяснила KubanPress, справедливо ли Краснодарский край вошёл в топ-3 по количеству нераспроданных новостроек.